четверг, 17 января 2013 г.

Немного мистики...

Здравствуй!
В нашей семье, Матфей, было принято самим солить капусту. Помню, как колдовали дедушка и бабушка Люды: Василий Логинович и Ефросинья Филатьевна. Потом  мы с Иосифом Васильевичем устраивали performance. Прежде поздней осенью капусту квасили целыми бочками. Теперь  каждый зимний месяц можно ставить новую. 
Но это не так просто! Тесто, вино, капуста и, наверное, сыры, продукты, где происходит таинственное брожение, очень требовательны и чувствительны к состоянию мастера.
Неважно, сколько соли, тмина, сахара, есть или нет морковь, неважно, какая стружка - всё  ерунда. Главное - мирное и беззаботное состояние души, неторопливость и при этом концентрация. Никаких христианских праздников на дворе. Здоровье - обязательно. Фаза Луны имеет значение.









Приятного аппетита!
Ваша Галина .

2 комментария:

  1. Мои воспоминания рисуют другую картину. Вот миска грязной моркови, которую надо начистить и перетереть и от которой руки до локтя становятся оранжевыми. Неразговаривающий отец в платке-бандане точит длинный нож... ворчит под нос... Потом... Киснущая капуста, и витающий от капусты аромат, лужици подтекающего сока. Первым делом "потыкать капусту"! Потом... Кучи тряпок, кутаем капусту, морозы, могут треснуть банки! Хех, только теперь поняла, почему я не поклонница квашенной капусты :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всё так.Только с ТРЯПКАМИ хватила лишку. Приходилось в морозы укрывать на лоджии ОДЕЯЛАМИ. И это в прошлом. Теперь "партия" влезает в холодильник.

    ОтветитьУдалить